【ぷにぷに攻略】ブシ王のおすすめパーティ!

みんなにシェアする

  • 0

ブシ王

新しくスコアアタックが更新されましたね。

今回の相手はブシ王です!

今回もスコアを1000万・2000万・3000万!
もしかしたら4000万や5000万もあるかもしれませんね!

ブシ王攻略

サポート妖怪おすすめ度ランキング

妖怪 おすすめポイント
花咲か爺のアイコン花咲か爺 オススメ度:★★★/スコアアップ
スコアタ最強パーティの一員。スコアが非常にアップする。ブシ王戦に関わらず、スコアタのほぼ必須妖怪となる。
▶スコアアップランキングを確認
やまタンのアイコンやまタン オススメ度:★★★/でかぷに生成
スコアタ最強パーティの一員。スコアアタックにとても相性の妖怪で、全スコアアタックにて、非常に強力な妖怪。
▶その他でかぷにを作る妖怪
プリズンブレイカーのアイコンプリズンブレイカー オススメ度:★★☆/こうげきアップ
非常に高い効果のこうげきアップを持つ妖怪。種族相性も良く、今回こうげきアップ妖怪を使うなら筆頭候補。
▶スコアアップランキングを確認
イッカクのアイコンイッカク オススメ度:★★☆/こうげきアップ
効果の高いこうげきアップを持つ妖怪。覚醒ホノボーノと組ませるならイッカクがおすすめ。
▶スコアアップランキングを確認
難怪のアイコン難怪 オススメ度:★★☆/スコアアップ
スコアアップを持つ妖怪。花咲か爺に次ぐスコアアップ度を誇り、その効果は大きい。種族効果を無視しても採用できる。
▶スコアアップランキングを確認
ブリー隊長のアイコンブリー隊長 オススメ度:★★☆/スコアアップ
スコアアップを持つ妖怪。効果度は難怪や花咲か爺に届かないものの、鬼食いをアタッカーとするなら種族効果で勝る。
▶スコアアップランキングを確認
轟獅子のアイコン轟獅子 オススメ度:★★☆/こうげきアップ
こうげきアップのひっさつわざを持つ妖怪。プリズンブレイカーやイッカクほどの効果はないものの、鬼食いと相性がよくわざレベルも上げやすい。
▶スコアアップランキングを確認
デビビランのアイコンデビビラン オススメ度:★★☆/こうげきアップ
こうげきアップのひっさつわざを持つ妖怪。効果はイッカクと同程度で、種族相性がいいためウスラカゲの育成度合いでは活躍できる。
▶スコアアップランキングを確認
キャプテンサンダーのアイコンキャプテンサンダー オススメ度:★☆☆/ぷに整理
ブシ王戦特殊能力持ち妖怪。ぷに整理のひっさつわざは、フィーバーに突入させやすくなり少し便利。しかし、時間をロスしてしまうので限界が見えやすい。
▶その他特殊能力持ち妖怪

アタッカー妖怪おすすめ度ランキング

妖怪 おすすめポイント
覚醒ホノボーノのアイコン覚醒ホノボーノ オススメ度:★★★/回復+単体攻撃
スコアタ最強パーティの一員。非常に火力の高いひっさつわざと、同種族に優秀な妖怪が多い恵まれた妖怪。イッカクが育っていれば、今回の威力トップ
▶その他単体攻撃持ち妖怪
鬼食いのアイコン鬼食い オススメ度:★★★/単体攻撃
スコアタ最強パーティの一員。安定感抜群の単体攻撃妖怪。高い火力から今回も活躍間違いなし。轟獅子が育っていれば、今回の威力が微差で第2位
▶その他単体攻撃持ち妖怪
カイムのアイコンカイム オススメ度:★★☆/単体攻撃
種族相性のいい単体攻撃持ち妖怪。デビビランという優秀な相方もいるため、威力次第では活躍できる。デビビランが育っていれば、今回の威力第3位
▶その他単体攻撃持ち妖怪
覚醒ヒキコウモリのアイコン覚醒ヒキコウモリ オススメ度:★☆☆/横にぷに消し
ブシ王戦特殊能力持ち妖怪。特殊能力は魅力だが、ひっさつわざの相性がイマイチ。高得点を狙うのは難しいが、ある程度のスコアは出しやすくなる。
▶その他特殊能力持ち妖怪

活躍のチャンスがある妖怪

妖怪 おすすめポイント
うんちく魔のアイコンうんちく魔 オススメ度:★☆☆/全体攻撃+サボり
ブシ王戦特殊能力持ち妖怪。特殊能力は魅力だが、ひっさつわざの相性がかなり悪い。他の妖怪が育っていなければ、使ってみるのもアリ。
▶その他特殊能力持ち妖怪
ぬらりひょんのアイコンぬらりひょん オススメ度:★☆☆/玉を作る
非常に高い攻撃力を持つ妖怪。しかし、ひっさつわざはスコアタとの相性が悪いため、大きく活躍させるのは難しい。
ヤミキュウビのアイコンヤミキュウビ オススメ度:★☆☆/玉を作る
トップクラスの攻撃力を持つ妖怪。こちらもひっさつわざの相性が悪いため、大きな活躍には期待できない。
ミツマタノヅチSのアイコンミツマタノヅチS オススメ度:★☆☆/ランダム消し
種族相性もよく、ステータスが高い妖怪。しかし、ひっさつわざがスコアタとの相性が悪いため上級者向け。

ブシ王スコアタの概要

ルールとコツをしっかりと把握しよう

スコアタのルールが新しくなり、その使用も大きく変更されました。まずはそのルールと仕様をしっかりと把握しておきましょう。

  • 新スコアアタックでのルールとコツ

未だ単体攻撃パーティが有利

スコアアタックでは、現在整地法での攻略方法が非常に流行しています。カイムがスコアタテンプレパーティの火力を上回るほど育成していないかぎり、ポカポカやイサマシパーティが有力になります。

  • スコアタ最強パーティはこちら

得意種族はウスラカゲ・ブキミー

ブシ王が登場する新スコアアタックステージの敵妖怪は、『イサマシ族』の妖怪となっています。イサマシ族の弱点は『ウスラカゲ族』と『ブキミー族』です。

得意種族 ウスラカゲ
ブキミー
苦手種族 フシギ
ニョロロン

ブシ王ステージの出現妖怪

1F

出現妖怪
ブリー隊長のアイコンブリー隊長 くしゃ武者のアイコンくしゃ武者 あかなめのアイコンあかなめ
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
248 77 304 74 176 69

2F

出現妖怪
グラグライオンのアイコングラグライオン ブシニャンのアイコンブシニャン メラメライオンのアイコンメラメライオン
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
361 158 419 183 356 156

3F

出現妖怪
ブシ王
HP 攻撃
??? 202

※スコアアタックステージでは、ぷにのドロップは有りません。

引用元;game8

スコアアタックおすすめパーティ

全ステージ共通テンプレパーティ

整地法テンプレパーティ

花咲か爺のアイコン やまタンのアイコン 覚醒ホノボーノのアイコン イッカクのアイコン 難怪のアイコン
次点のぷに ブリー隊長のアイコン 轟獅子のアイコン 鬼食いのアイコン

ポカポカ族に寄せた整地法のテンプレパーティ

こちらのパーティは、整地法を使ったスコアタ攻略のテンプレパーティです。ポカポカ族の優秀なサポート妖怪と、『覚醒ホノボーノ』を合わせることで非常に高得点を狙うことが出来ます。現在最も有力視されるパーティです。

  • 整地法を使ったスコアアタック攻略を解説

ループ法テンプレパーティ

花咲か爺のアイコン やまタンのアイコン でんじんのアイコン うんがい三面鏡のアイコン 鬼食いのアイコン
次点のぷに プリズンブレイカーのアイコン ぬえのアイコン 覚醒大ガマのアイコン

でかぷにを作ってひっさつわざをループさせる

こちらのパーティは、ループ法を使ったスコアタ攻略のテンプレパーティです。でかぷにを作る妖怪を複数編成して、ひっさつわざをループさせることができます。

開催中のスコアタ最強パーティ

ブシ王戦スコアタ最強パーティ

花咲か爺のアイコン やまタンのアイコン 覚醒ホノボーノのアイコン イッカクのアイコン 難怪のアイコン
次点のぷに ブリー隊長のアイコン 轟獅子のアイコン 鬼食いのアイコン

今回の最強はいわゆるテンプレ

ブシ王戦で最強となるパーティーは、いわゆるテンプレパーティが最強となります。カイムの威力もホノボーノ鬼食いを上回る事なく、特殊能力持ちの妖怪は限界が見えやすい性能となっているため、こちらのほうがスコアは出しやすいでしょう。

引用元;game8