【ぷにぷに攻略】ロボニャン28号のおすすめパーティ!

みんなにシェアする

  • 0

ロボニャン28合

新しくスコアアタックが更新されましたね。

今回の相手はロボニャン28号です!
おすすめ妖怪とおすすめパーティをご紹介!

今回もスコアを1000万・2000万・3000万!
もしかしたら4000万や5000万もあるかもしれませんね!

ロボニャン28号の攻略方法

ルールとコツをしっかりと把握しよう

スコアタのルールが新しくなり、その使用も大きく変更されました。まずはそのルールと仕様をしっかりと把握しておきましょう。

  • 新スコアアタックでのルールとコツ

ブキミーの特殊能力持ち妖怪が強力

ロボニャン28号のスコアアタックでは、ブキミー族に特殊能力が付与されています。特殊能力妖怪がスコアアタックと相性がいいため、ぜひ特殊能力染めで挑みましょう。

妖怪 入手方法 倍率
覚醒土蜘蛛覚醒土蜘蛛 期間限定Yマネーガシャ +10%
プリズンブレイカープリズンブレイカー 前回のスコアアタック
▶プリズンブレイカー攻略
+5%
イケメン犬イケメン犬 レジェンド解放
▶解放条件
+15%

ブキミーが揃っていなければウスラカゲ族を育てよう

今回のスコアアタックは、ウスラカゲ族とブキミー族が弱点となっています。ウスラカゲ族には、攻撃力アップの『デビビラン』や、ステータスの高いぷにが多いため、ブキミー族のSSランク妖怪がいなければこちらがオススメです。

  • ウスラカゲ族オススメパーティーと妖怪ぷに

得意種族はブキミー・ウスラカゲ

ロボニャン28号が登場する新スコアアタックステージの敵妖怪は、『ゴーケツ族』の妖怪となっています。ゴーケツ族の弱点は『ブキミー族』と『ウスラカゲ族』です。

得意種族 ウスラカゲ
ブキミー
苦手種族 フシギ
ニョロロン

ロボニャン28号攻略におすすめの妖怪

妖怪 おすすめポイント
花咲か爺花咲か爺 オススメ度:★★★/スコアアップ
必須級の妖怪。急上昇株の花さか爺はスコアタに必須。スコアの上がり幅が凄まじいため、是非とも連れて行きたい妖怪。他のぷにのわざが溜まってからわざを発動させよう。
▶スコアアップランキングを確認
やまタンやまタン オススメ度:★★★/でかぷに生成
必須級の妖怪。複数のでかぷにを作成し、コンボを途切れさせない、短い時間でわざが撃てる回数が増える、タイム玉を量産できるなど、スコアアタックにとても相性のいい妖怪。わざレベルが5になると非常に強力。
▶その他でかぷにを作る妖怪
覚醒土蜘蛛覚醒土蜘蛛 オススメ度:★★★/でかぷに生成
特殊能力を持つ妖怪。ひっさつわざの相性もよく、特殊能力によって10%のスコアボーナスもつくため、必須級となる妖怪。非常に強力なので、ぜひパーティに編成したい。
▶その他特殊能力持ち妖怪
プリズンブレイカープリズンブレイカー オススメ度:★★★/こうげきアップ+回復
特殊能力持ち妖怪その2。ひっさつわざで攻撃アップを持ち、スコアボーナスをつける事ができる妖怪。HP回復がおまけとなっているため、攻撃アップの倍率がかなり高いためオススメです。
▶その他特殊能力持ち妖怪
のぼせトンマンSのぼせトンマンS オススメ度:★★☆/全体攻撃
種族相性のいい直接攻撃妖怪のため、ブキミーのアタッカー候補として最初に名前の上がる妖怪。わざレベルを上げるのが困難だが、育っていたらアタッカーとしてかなりの活躍に期待できます。
鬼食い鬼食い オススメ度:★★☆/単体攻撃
安定感抜群の単体攻撃妖怪。高い攻撃力から、種族相性も気にせず活躍させることができます。でかぷにを作る妖怪と組ませることで、非常に強力になります。
▶その他単体攻撃持ち妖怪
カイムカイム オススメ度:★★☆/単体攻撃
種族相性のいい単体攻撃妖怪。レア妖怪のためわざレベルを上げるのは大変ですが、育っていると活躍に期待できます。デビビランとの相性がバツグン!
▶その他単体攻撃持ち妖怪
デビビランデビビラン オススメ度:★★☆/こうげきアップ
相性のいいウスラカゲ族のこうげきアップ妖怪。スコアアップに貢献することが出来るため、ウスラカゲ族と合わせて使いましょう。
うんがい三面鏡うんがい三面鏡 オススメ度:★★☆/でかぷに生成
でかぷにをつくるひっさつわざがスコアタとの相性バッチリ。ドロップで入手できるため、わざレベルを上げておきたい妖怪。もちろん『でんじん』でもオッケー!
※ただし今回は種族相性が悪い!
▶その他でかぷにを作る妖怪
ヤミキュウビヤミキュウビ オススメ度:★★☆/玉を作る
全妖怪中No.1の攻撃力を持つ妖怪。玉を作るひっさつわざが若干ネックとなるが、高い攻撃力で補うことも可能になります。他の妖怪が育っていなければ活躍してくれるでしょう。
ミツマタノヅチSミツマタノヅチS オススメ度:★☆☆/ランダム消し
ウスラカゲ族の筆頭アタッカー。ひっさつわざが少しかみ合わないものの、単体攻撃が育っていなければ活躍することができます。
イケメン犬イケメン犬 オススメ度:★☆☆/なつきアップ
特殊能力持ち妖怪。スコア15%アップと特殊能力は優遇されているものの、ひっさつわざが全く役に立たないため、パーティに採用するのは難しいでしょう。
▶その他特殊能力持ち妖怪

ロボニャン28号攻略おすすめパーティ

安定感抜群の特殊能力パーティ

花咲か爺 やまタン 覚醒土蜘蛛 プリズンブレイカー のぼせトンマンS
次点の妖怪 鬼食い カイム カゲロー

特殊能力を揃えた強力なパーティ

こちらのパーティは、特殊能力を持つ妖怪を揃えたパーティです。特殊能力を持つ妖怪が、スコアアタックと非常に相性がいいため、かなり活躍することができます。のぼせトンマンS鬼食いはわざレベルの上がっている方を採用しましょう。

イサマシ全力パーティ

花咲か爺 やまタン ブリー隊長 轟獅子 鬼食い

イサマシ族に寄せたスコア上位狙いパーティ

こちらのパーティは、スコアタでのテンプレパーティを意識したパーティとなっています。イサマシに寄せることで、鬼食いを最大限に活かすパーティ編成です。

スコアタテンプレパーティ

花咲か爺 やまタン でんじん うんがい三面鏡 鬼食い
次点の妖怪 カゲロー カイム のぼせトンマンS

イサマシパーティより安定感をもたせたパーティ

でかぷに生成パーティでは、イサマシパーティでのでかぷにによる事故をより抑えたパーティになります。でかぷにを作る妖怪の種族相性は悪いものの、アタッカーでは無いためさほど変化はないでしょう。

  • その他の最強パーティ

その他のパーティ編成

編成例①

スコアアップ でかぷに生成 でかぷに生成 アタッカー アタッカー

編成例②

スコアアップ スコアアップ でかぷに生成 アタッカー アタッカー

わざレベルの上がっている妖怪を採用しよう

スコアタでのスコアは、技レベルによって大きく左右されます。そのため、手持ちのぷにで、最も技レベルが育った妖怪を編成した方がスコアを上げやすいでしょう。花さか爺とやまタンは欠かせない存在なので、優先的に秘伝書を使っても損はないでしょう。

ロボニャン28号ステージの出現妖怪

1F

出現妖怪
だるだるまだるだるま 武者かぶと武者かぶと だるまっちょだるまっちょ
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
248 72 267 86 213 68

2F

出現妖怪
ロボニャンロボニャン ゴルニャンゴルニャン ロボニャンF型ロボニャンF型
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
301 145 453 133 382 124

3F

出現妖怪
ロボニャン28号ロボニャン28号
HP 攻撃
??? 256
みんなの評価
 良くないあまり良くない普通まぁまぁ良いすごく良い! (1 投票, 評価平均値: 5.00
)