【ぷにぷに攻略】プリズンブレイカーのおすすめパーティ!

みんなにシェアする

  • 0

スコアタ

新しくスコアアタックが更新されましたね。

今回の相手はプリズンブレイカーです!
おすすめ妖怪とおすすめパーティをご紹介!

今回もスコアを1000万・2000万・3000万!
もしかしたら4000万や5000万もあるかもしれませんね!

プリズンブレイカーステージの概要

得意種族はプリチー・ポカポカ

プリズンブレイカーが登場する新スコアアタックステージの敵妖怪は、『ブキミ族』の妖怪となっています。ブキミ族の弱点は『プリチー族』と『ポカポカ族』です。

敵の攻撃力は低い

プリズンブレイカーステージの敵の攻撃力は、全員低めになっています。HPに気をつけたパーティー編成にする必要は特にありません。また、特殊なギミックも登場しないため、体力や耐久は考えず、火力のある妖怪で全力を出しましょう。

プリズンブレイカー攻略におすすめの妖怪

妖怪 おすすめポイント
花咲か爺花咲か爺 オススメ度:★★★/スコアアップ
必須級の妖怪。急上昇株の花さか爺はスコアタに必須。スコアの上がり幅が凄まじいため、是非とも連れて行きたい妖怪。他のぷにのわざが溜まってからわざを発動させよう。
▶スコアアップランキングを確認
やまタンやまタン オススメ度:★★★/でかぷに生成
必須級の妖怪。複数のでかぷにを作成し、コンボを途切れさせない、短い時間でわざが撃てる回数が増える、タイム玉を量産できるなど、スコアアタックにとても相性のいい妖怪。わざレベルが5になると非常に強力。
▶その他でかぷにを作る妖怪
ネタバレリーナネタバレリーナ オススメ度:★★★/回復+こうげきアップ
特殊能力持ち妖怪。終了時にスコアが5%アップし、倍率こそ低いもののこうげきアップでスコアに貢献することが出来る。特殊能力妖怪として申し分ない妖怪。
▶その他特殊能力持ち妖怪
河童河童 オススメ度:★★☆/単体攻撃
スコアタに効果的な単体攻撃を持ち、種族効果もバッチリ。技レベルがある程度育っていれば、かなり活躍できる妖怪。プリズンブレイカーでのアタッカー筆頭候補。
▶その他単体攻撃できる妖怪
レッドJレッドJ オススメ度:★★☆/中央ぷに消し
特殊能力持ち妖怪。ステータスもそこそこで、範囲ぷに消しのひっさつわざがスコアタとの相性が悪いため玄人向け。
▶その他特殊能力持ち妖怪
覚醒ふぶき姫覚醒ふぶき姫 オススメ度:★★☆/下部のぷに消し
特殊能力持ち妖怪。終了時にスコアが10%アップするのが魅力的。下部消しのひっさつわざは、画面にでかぷにが多いと火力が下がってしまうため、スコアタとの相性が悪いのがネック。
▶その他特殊能力持ち妖怪
ジバニャンSジバニャンS オススメ度:★★☆/ランダム消し
プリチーアタッカーのジバニャンS。いつでも発動させやすいランダム消しのひっさつわざで、お手軽にハイスコアを出すことが出来るが。わざを発動時に画面上のぷにが居なくなってしまい、ロスが生じるのが少しネック。
うんがい三面鏡うんがい三面鏡 オススメ度:★★☆/でかぷに生成
でかぷにをつくるひっさつわざがスコアタとの相性バッチリ。ドロップで入手できるため、わざレベルを上げておきたい妖怪。でんじんと同時に編成するとかなり効果的。
▶その他でかぷにを作る妖怪
でんじんでんじん オススメ度:★★☆/でかぷに生成
うんがい三面鏡と同じく、スコアタとの相性がバッチリ。わざレベルを上げるのはかなり大変だが、他のでかぷにを作る妖怪と同時に使用すればタイム玉を量産することができます。
▶その他でかぷにを作る妖怪
ふぶき姫ふぶき姫 オススメ度:★☆☆/下部のぷに消し
非常に高い攻撃力を持つ妖怪だが、でかぷにとの相性が悪く、仕様上スコアタでの活躍が非常に難しいのがネックとなる妖怪。とはいえ火力はたかいので、育っていれば採用したい。
コマさんSコマさんS オススメ度:★☆☆/玉を作る
玉を作るひっさつわざは、でかぷにとの相性もよくスコアタ向け。ですがそもそも玉を消すのがタイムロスとなってしまうので、一番育っていればコマさんを採用しましょう。

プリズンブレイカー攻略おすすめパーティ

特殊能力で安定パーティ

花咲か爺 やまタン ネタバレリーナ レッドJ 覚醒ふぶき姫
次点のぷに 河童 ジバニャンS コマさんS

特殊能力を揃えたスコアタ向けパーティ

プリズンブレイカーステージで特殊能力を持つ妖怪を揃えることで、安定して高得点を狙うことができるパーティです。

範囲ぷに消しのひっさつわざがでかぷにとの相性が悪いため、『やまタン』を他のアタッカー妖怪に変えることも可能です。入手が難しい妖怪の代用がきくため、わざレベルに依存しづらい特徴があります。

上位入賞テンプレパーティ

花咲か爺 やまタン 河童 でんじん うんがい三面鏡

わざマ前提の上級者向けパーティ

こちらのパーティは、でかぷにを作るひっさつわざと単体攻撃を常にループさせるパーティです。タイム玉を量産しながらひっさつわざを連発できるため、わざレベルが高ければほぼ安定して高得点を狙うことができます。100位などの最上位を目指す方向けのパーティです。

その他のパーティ編成

上記におすすめパーティを掲載しましたが、スコアは技レベルによって大きく左右されます。そのため、手持ちのぷにで、最も技レベルが育った妖怪を編成した方がスコアを上げやすいでしょう。

とはいえ、花さか爺とやまタンは欠かせない存在といって良いでしょう。この2体は、今後のスコアタや、Yマネー稼ぎにも使える妖怪なので、優先的に秘伝書を使っても損はないでしょう。

プリズンブレイカーの攻略方法

ルールとコツをしっかりと把握しよう

スコアタのルールが新しくなり、その使用も大きく変更されました。まずはそのルールと仕様をしっかりと把握しておきましょう。

特殊能力を持つのはポカポカ族

今回の新スコアアタックステージで特殊能力を持つ妖怪は、フシギ族の妖怪となっています。フシギ族の妖怪で染めたパーティがおすすめになります。

プリズンブレイカーステージの出現妖怪

1F

出現妖怪
ヨコドリヨコドリ じんめん犬じんめん犬 死神鳥死神鳥
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
311 54 227 92 190 84

2F

出現妖怪
三途の犬三途の犬 ドンヨリーヌドンヨリーヌ かおベロスかおベロス
HP 攻撃 HP 攻撃 HP 攻撃
342 132 405 128 389 112

3F

出現妖怪
プリズンブレイカープリズンブレイカー
HP 攻撃
??? 117

引用元;https://game8.jp/archives/57619

新スコアアタックのルール

サイズ5以上のでかぷにでコンボが成立

新スコアアタックでは、サイズ5以上のでかぷにを消さないとコンボが成立しません。普段のような連打消しなどでは、コンボが繋がりにくくなっています。

タイム玉=ボーナス玉

新スコアアタックでは、サイズ7以上のでかぷにを消すとボーナス玉の代わりに、タイム玉が出現することがあります。タイム玉はタップすることで消すことが出来、タイム玉を消すことで周りのぷにをでかぷにへと変化させ、スコアアタックのタイムを延長してくれます。

ただし、ボーナス玉が必ずしもタイム玉になるわけではなく、たまにボーナス玉が確率でタイム玉として出現します。

フィーバー中もタイムは減少

新スコアアタックのフィーバー中は、前回のスコアアタックと違いタイムが減少します。とにかくフィーバーに突入させて時間を延長する作戦が使えないので、注意しましょう。

2回コンテニューが可能

新スコアアタックのルールでは、2回コンテニューが可能となっています。コンテニューの際には合計800Yマネーが必要になりますが、ハイスコアやランキング上位を狙う場合は、必ずコンテニューが必要になるでしょう。

コンテニューにかかるYマネー

1回目 300y +5秒
2回目 500y +5秒

一部妖怪にスコアボーナスの特殊能力

毎週、新スコアアタックにおいて一部妖怪に特殊能力がつきます。スコアボーナスの特殊能力がつくため、上位入賞のために育成が必要になります。

新スコアアタック専用アイテムが使用可能

新スコアアタック専用のアイテムは、全部で4種類あります。Yマネーが必要になりますが、すべてのアイテムを同時に使用することが出来ます。有利な効果が得られるため、上位入賞のためには使わない手はありません。

  • スコアアタック用アイテムまとめ

新スコアアタック攻略のコツ

とにかくでかぷにを作ることが大事

新スコアアタック攻略のコツとして最も重要なのは、とにかくでかぷにを作ることにあります。タイム玉を出現させるために、サイズ7以上の大きなでかぷにを作っていくことで高得点を狙うことができます。

種族相性を意識しよう

新スコアアタックで登場する敵妖怪は、すべて同じ種族の妖怪が出現します。種族相性で火力をさらにあげて挑むようにしましょう。

  • 種族の相性について

新スコアアタックにおすすめの妖怪

単体攻撃とでかぷにを作るひっさつわざがおすすめ

ひっさつわざは、でかぷにを消すことでタイム玉を作るのと同時に、単体攻撃のひっさつわざを連発できるため、『単体攻撃』と『でかぷにをつくる』ひっさつわざがおすすめです。

花咲か爺が超強力

花咲か爺のスコアアップのひっさつわざは、スコアアタックにおいても非常に大きな力を発揮します。ぜひわざレベルをあげて、上位入賞のために活躍させていきましょう。

おすすめの妖怪一覧

妖怪 ひっさつわざ
花咲か爺花咲か爺 スコアアップ
やまタンやまタン 複数のでかぷにをつくる
ぬえぬえ 単体攻撃
鬼食い鬼食い 単体攻撃
でんじんでんじん でかぷにをつくる
うんがい三面鏡うんがい三面鏡 でかぷにをつくる

引用元;https://game8.jp/archives/39215

特殊能力の一覧

妖怪 入手方法 倍率
覚醒ふぶき姫覚醒ふぶき姫 期間限定Yマネーガシャ +10%
レッドJレッドJ 前回のスコアアタック
▶レッドJ攻略
+5%
ネタバレリーナネタバレリーナ レジェンド解放
▶解放条件
+5%

引用元;https://game8.jp/archives/57028

みんなの評価
 良くないあまり良くない普通まぁまぁ良いすごく良い! (4 投票, 評価平均値: 5.00
)