【ぷにぷに攻略】イベントマップ エピソード1~5の攻略情報

みんなにシェアする

  • 0

Screenshot_2015-12-19-14-13-00

妖怪ウォッチぷにぷにに新しいイベントマップが追加されました!

その名も『エピソード1~5』というステージです!!

なんとこのエピソード1~5で遊ぶと「ポイント」というものが溜まっていきます。

Screenshot_2015-12-19-14-13-10

ポイントは貯めると、期間限定の妖怪ひっさつの秘伝書スペシャルコインなどと交換できます!

でも、そのポイントってどうやって貯めるの?って思いますよね。

ではそのポイントの貯め方をご紹介しましょー!

ポイントの増やし方

Screenshot_2015-12-19-14-13-16

エピソード1~5では『ポイント玉』という鬼時間の黒鬼玉のようなものが降ってきます!

そのたまは黒鬼玉同様タップか必殺技で破壊できます!

連続でタップか、攻撃系のひっさつわざを使おう!

Screenshot_2015-12-19-14-13-22

またこのイベントにも『チャンスタイム』が存在します。

Screenshot_2015-12-19-14-13-29

このチャンスタイムは鬼時間のモノとは違い、エピソード1~5のチャンスタイムは「ポイント玉がたくさん降ってくる」という効果らしいです。

こちらも一定時間なので、来たらできるだけ多くステージに挑みましょう~。

↓貯めたポイントの使い方はこちら!

【ぷにぷに攻略】ポイントこうかんのラインナップ
イベントマップ「エピソード1~5」では、ポイント玉というものがパズル中に落ちてきます。 それを破壊すること...

ポイントを効率的に集める方法

ポイントをより多く集めるにはどうすればいいか?

それは、この期間限定で手に入るレア妖怪でステージに挑戦することです!

Screenshot_2015-12-19-14-12-29 Screenshot_2015-12-19-14-12-36

nurarinyon ぬらりひょん
ゲットできるポイントが2倍
【ぷにぷに攻略】ぬらりひょんのステータスと必殺技の評価と使い道
3000Yマネーの妖怪ガチャから期間限定で入手できる「Sランク」の妖怪です。 必殺技は周りのぷにを消す、破壊玉です...
da-kunyan ダークニャン
ぬらりひょんに対してダメージが2倍
【ぷにぷに攻略】ダークニャンのステータスと必殺技の評価と使い道
妖怪ガチャかポイントこうかんで入手できる「Aランク」の妖怪です。 必殺技は初のX(エックス)のように斜めに2回切る...
butinyan ブチニャン
ポイント玉に対してダメージが3倍
【ぷにぷに攻略】ブチニャンのステータスと必殺技の評価と使い道
エピソード3の隠しステージで入手できる「Cランク」の妖怪です。 必殺技はランダムでぷにを消すと強い! だが、...
robonyanF ロボニャンF型
ポイント玉が降ってくる確率が大幅に上がる
【ぷにぷに攻略】ロボニャンF型のステータスと必殺技の評価と使い道
エピソード2の隠しステージで入手できる「Aランク」の妖怪です! ゴーケツ族で、必殺技は自身を一定時間消す効果を持っ...
huyunyan フユニャン
ぬらりひょんに対してダメージが1.5倍
【ぷにぷに攻略】フユニャンのステータスと必殺技の評価と使い道
3000Yマネーの妖怪ガチャから入手できる「Bランク」の妖怪です。 イサマシ族で、中央のぷにを消すとBランクの方で...
hu2 フウ2
ポイント玉が降ってくる確率が少し上昇
【ぷにぷに攻略】フゥ2のステータスと必殺技の評価と使い道
エピソード1のステージ1で入手できる「Cランク」の妖怪です。 まぁ、本当に序盤の方なら一応オススメはできますねー。...

この妖怪たちにはこのような特殊能力があるんですねー。

こちらのは、3000Yマネーで回せる妖怪ガチャでも、入手できます!

追記
enma-1 エンマ大王
ぬらりひょんに対してダメージが?倍
【ぷにぷに攻略】エンマ大王のステータスと必殺技の評価と使い道
エンマコインから入手できる「Sランク」の妖怪です! エンマコインは、劇場で配布されるエンマ大王のメダルをぷにぷにで...

じつは、ぬらりひょんに対してダメージが大きくなることもわかっています。

ダメージが18000と約2万です!!!

↓気になる方はこちらの記事をご覧下さい!

ダメージ約2万!エンマ大王はぬらりひょんに対してダメージが高くなるって知ってた!?
みなさん、エンマ大王はエピソードのボスのぬらりひょんに対してダメージが高くなるって知ってました? 詳しくはわからな...

隠しステージとステージデータ

みなさん、エピソード1~5の隠しステージの開放条件を知っていますか?

エピソード・決戦・エンマの屋敷の隠しステージと攻略
エピソード1~5と決戦・閻魔の屋敷のイベントステージの詳細を書いていきたいと思います。 HP・攻撃。好物・✩の条件...

こちらの記事で隠しステージとステージの攻略を載せています!

隠しステージの開き方を画像付きで説明しているのでわかりやすく和作っているつもりです。

あと好物と出てくる妖怪のステータスとかも!

あとエピソード1~5の中ではレアアイテムが出てくることがあります!

出てくるレアアイテムは『大将の塊』『ギガヘルツ玉』『邪神のかたまり』ですー!

これらは合成進化に使うことができます下の記事もオススメ!

【ぷにぷに攻略】合成進化の妖怪とアイテムの一覧
強い妖怪を手に入れるには妖怪ガチャとかですが、実は「合成」というやり方で妖怪を進化させることができます。 合成は、...

大将の塊はフユニャンから、ギガヘルツ玉はロボニャンF型から、邪神のかたまりはぬらりひょんからでてきます!

そのステージ数と合成アイテムの使い方もご紹介していますよー。

あとステージデータはHP・攻撃・好物・✩の条件などを記入して妖怪を画像付きで載せているのでひと目で大体のことがわかるように心がけています!

よろしければ見ていただけるとうれしいです(*´∀`*)

イベントマップに出現する妖怪

イベントマップ『エピソード1~5』では、レアな妖怪が出現しますよ!

その一覧と説明です!

がらあきん坊
がらあきん坊ですね!がらあきん坊は、ぶようじん坊のレベルを16まで上げて進化させないと入手できなかった、妖怪です。

そんながらあきん坊がまさかのステージで入手できるとは…。

これは、進化系の妖怪の必殺技のレベルを上げづらいという概念がなくなりそうですね。

Cランクとは、微妙ですが中盤まではかなり役に立つ妖怪なのでぜひ手に入れてみてくださいね~。

ブシニャンと一緒のイサマシ族なので相性も抜群!

【ぷにぷに攻略】がらあきん坊のステータスと必殺技の評価と使い道
ぶようじん坊のレベルを16にして進化する「Cランク」の妖怪です。 ランダムでぷにを9~10個消すことが出来る非常に...
ロボニャンF型
期間限定で入手できるイベント妖怪のロボニャンF型ですね!

ポイント玉の降ってくる確率が大幅に上昇すると、ポイント集めにはもってこいの妖怪ですね!

どうやら、ステージで入手できるみたい! 是非ともゲットしよう!

【ぷにぷに攻略】ロボニャンF型のステータスと必殺技の評価と使い道
エピソード2の隠しステージで入手できる「Aランク」の妖怪です! ゴーケツ族で、必殺技は自身を一定時間消す効果を持っ...
ブチニャン
期間限定で入手できるイベント妖怪のブチニャンですね。

ブチニャンは、ポイントだまに対してダメージが3倍と鬼時間でいうイヌニャンのような特殊効果を持っています!

ステージで入手できるみたいなので是非ゲットしましょう!

【ぷにぷに攻略】ブチニャンのステータスと必殺技の評価と使い道
エピソード3の隠しステージで入手できる「Cランク」の妖怪です。 必殺技はランダムでぷにを消すと強い! だが、...
ゆきおんな
こちらは、ゆきおんなですね! 白銀の髪飾りと合成するとふぶき姫にしんかするのでなかなかいい妖怪です!

通常は裏ステージの地下水道Eで入手するのですが、どうやらこのイベントマップでも

入手可能らしいですねー。 しかもこっちのほうが仲間になりやすいと!

これは、まだ持っていない人はゲットしたいですねー!

さらに、ポイントで白銀のかみどめも入手できるのでこのイベントでふぶき姫に進化させ手に入れておきましょう!

【ぷにぷに攻略】ふぶき姫のステータスと必殺技の評価と使い道
「白銀の髪留め」と「ゆきおんな」を合成することで入手できる「Sランク」の妖怪です。 プリチーの中では一番強...
ぬらりひょん
どうやら、イベントマップのぬらりひょんがレアアイテムを落とすようです!

この見た目だと、邪神のかたまりかな? 邪神のかたまりは、デビビルデビビランに進化するために必要は合成アイテムです!

まだ持っていないとは狙うのもありですし、持っている人も必殺技レベル上げに集会するのもアリっぽいですねー。

【ぷにぷに攻略】デビビランのステータスと必殺技の評価と使い道
「デビビル」と「邪神のかたまり」を合成して入手できる「Sランク」の妖怪です。 必殺技が味方の攻撃力をアップさせる技...